Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Крымские хоккеисты-любители могут похвастаться успехами»

О том, как развивается хоккей в Республике Крым, какие у него перспективы, чем крымским игрокам запомнились финальные матчи в Сочи и как играется «против президента», рассказал региональный представитель Ночной Хоккейной Лиги на полуострове Дмитрий Горячев.

Высказывание Евгения Евтушенко «Поэт в России - больше, чем поэт» смело можно отнести и к всенародно любимому виду спорта. Хоккей в нашей стране давно перестал быть просто игрой. И не только потому, что известные политики, бизнесмены и иные знаменитости частенько берут в руки клюшку. Спортивное противостояние на льду очень любит наш президент Владимир Путин, а это ли не пример для подражания? А тут ещё выясняется, что к популярной игре неравнодушен и новый российский премьер Михаил Мишустин.

На Западе даже начали поговаривать, что премьер-министр получил этот пост именно благодаря совместным выступлениям с президентом на ледовой арене. Конечно, утверждение спорное, но если задуматься: где, как не на спортивной площадке, вырабатываются чувство взаимопонимания, взаимовыручка и доверие друг к другу?

День ото дня растёт и популярность Ночной Хоккейной Лиги (НХЛ) - своего рода чемпионата России среди любителей. Кстати, её создание инициировал Владимир Путин. Финальная стадия Лиги ежегодно проходит в Сочи. Интересно, что в таком, казалось бы, «нехоккейном регионе» России, как Крым, игру с шайбой тоже не игнорируют. Наши спортсмены регулярно ездят на финал любительского первенства, а кое-кому даже удаётся сыграть против Владимира Путина.

- Дмитрий, какие соревнования вы проводите?

- В Крыму первенство НХЛ проходит в трёх возрастных категориях: «18+», «40+» и детский турнир «Надежда». К сожалению, в наших соревнованиях выступают только команды из Симферополя, Севастополя и Керчи. Наибольшее представительство - в самой авторитетной возрастной категории, в которой играют шесть клубов. У нас всего одна приличная хоккейная арена - это «Консоль-спорт», где, собственно говоря, и проводятся матчи. На этой же площадке мы практикуем и так называемый «Час хоккея», когда на лёд могут выйти все желающие.

- Насколько популярен на полуострове детский хоккей?

- Сейчас, к примеру, в Симферополе в него играют около 300 ребятишек, хотя удовольствие, прямо скажем, не из дешёвых. Одна только экипировка стоит до 15 тысяч рублей, плюс накладные расходы. Но для многих родителей такие траты - не препятствие.

Часть детских коллективов существует при взрослых любительских, а некоторые, как команда «Пионер», - самостоятельны. Крымские мальчишки имеют определённые успехи на всероссийском уровне. На региональных соревнованиях Южного федерального округа наши юные земляки даже занимали призовые места.

- Взрослые крымские хоккеисты тоже могут похвастаться успехами?

- Естественно. Симферопольские «Крымские Волки» выигрывали малый кубок Ночной хоккейной Лиги. Правда, приз разыгрывается между командами из нехоккейных регионов, но всё равно приятно.

- А как вам Финальный этап НХЛ, ежегодно проходящий в Сочи?

- Это настоящий праздник спорта и здорового образа жизни. Принять участие в Гала-матче было моей заветной мечтой. И она сбылась! Представляете, довелось играть в одном звене с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым и главой «Норникеля» Владимиром Потаниным. А нам противостояло звено в составе Владимира Путина и двух легендарных в прошлом игроков - Павла Буре и Вячеслава Фетисова.

- И каков он, наш глава государства, на ледовой арене?

- Вы знаете, сдержанный. Эмоции есть, но они не доминируют. Президент на спортивной площадке, как и в политике, рассудителен и результативен. При этом доброжелателен и открыт. После игры он охотно откликнулся на просьбу о совместном фото. Хотя служба охраны не очень это одобрила.

- Если от приятных воспоминаний о финале Ночной Хоккейной Лиги перейти к крымским реалиям, какие у вас сейчас основные проблемы и какие у нас перспективы?

- Главная - на полуострове нет полноценного хоккейного комплекса. Когда появится, трудно даже предположить. Обнадёживает, что руководство республики проявляет интерес к развитию популярной игры в Крыму. Несмотря на то, что мы считаемся далёким от зимних видов спорта регионом. Но ведь может же в Сочи быть хорошая команда Континентальной хоккейной лиги. А в таком жарком штате США, как Флорида, - базироваться один из лучших клубов Североамериканской национальной лиги. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее!

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры