Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

«Ночная Лига - уже давно не просто любительский хоккей, а нечто большее» – в Удмуртии дан старт новому сезону

02.10.19 17:00
Михаил Юрьев, фото: Наталья Акилина, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Республика Удмуртия

В Прикамье стартовал Отборочный этап IX сезона Ночной Хоккейной Лиги. В каждом из трёх дивизионов состоялись дебютные жаркие схватки. Заброшены первые шайбы, болельщики окунулись в новые эмоции. Впереди шесть месяцев весёлого и заводного любительского хоккея.

Церемонию открытия предварял гитарный виртуоз Алексей Прозоров с зажигательной рок-импровизацией. Вслед за музыкантом на лёд дружно высыпали представители всех команд удмуртского ведомства Ночной Лиги. Взоры хоккеистов устремлены на большой экран, где мелькают кадры трейлера к давно ожидаемому фильму.

К собравшимся обратился Денис Парахин, первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики. В своей короткой эмоциональной приветственной речи он сказал:

- Добрый день, дорогие друзья! От имени Министерства спорта я рад приветствовать вас на открытии Отборочного этапа IX сезона Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд. Ночная Лига - уже давно не просто любительский хоккей, а нечто большее. Это территория здорового образа жизни, это общность людей с активной жизненной позицией. Вы своим примером даёте ориентир новым поколениям, как нужно правильно жить, в каком направлении двигаться в этой жизни. В этом личная заслуга каждого из вас. Благодарю вас, дорогие друзья! Так держать! Министерство спорта Удмуртской Республики расценивает вас как наших стратегических партнёров в вопросах развития государственной политики, и мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с вами. Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов, удачи в новом сезоне, честной безкомпромиссной борьбы, джентльменского отношения друг к другу, непредвзятого судейства. Пусть победит сильнейший. А мы все вместе будем болеть за него в майском Сочи. Друзья, бейтесь до конца. Победа за нами! Занимайтесь спортом. Живите долго и счастливо!

После отзвучавших гимнов России и Удмуртии заместитель министра произвёл символическое стартовое вбрасывание, в котором приняли участие капитаны всех команд, а затем прямо у бортика ответил на несколько коротких вопросов:

 - Денис Викторович, насколько вы лично дружны с хоккеем?

 - Мне очень нравится хоккей. Он по праву считается самым зрелищным, самым интересным видом спорта. Стараюсь не пропускать домашние матчи любимой команды, невзирая на плотный рабочий график, порой, быть может, даже в ущерб семейным обстоятельствам. 

 - В детстве занимались «шайбой»?

 - Всерьёз, к сожалению, нет. Хотя коньки были, и зимой катался. Но, в целом, активный образ жизни мне не чужд. Я кандидат в мастера спорта по велосипеду. Спорт люблю и стараюсь всегда им заниматься.

 - Не возникает желания сейчас попробовать себя на льду? Например, с хоккейной дружиной «Госсовет».

 - Есть такое желание. Я вам даже больше скажу, мы с Александром Ильичом Варшавским - министром спорта Удмуртской Республики - буквально на днях впервые с юных лет встали на коньки, взяли в руки клюшки, вышли на лёд. Честно признаюсь, очень тяжело, непросто дались эти занятия. Поэтому те ребята, что сейчас выходят на площадку, они настоящие герои. После работы спешить тренироваться - это сложно, однозначно могу сказать, это поступок. Чтобы хорошо играть в хоккей, нужно стремиться, надо много трудиться. Ночная Лига - молодцы.

Один из таких молодцов - Борис Созин, защитник команды «Век-РеСто», готовящийся на днях отметить 68-летие. Он у нас на заглавном фото.

 - Борис Павлович, с новым сезоном! Архирадостно, что вы вернулись на лёд.

 - Благодарю. Надо мне немного подкататься, а то полтора сезона не играл. Желание есть, буду упираться и набирать форму.

 - Что помешало в прошлом году попасть в заявку? Ногу ломали?

 - Какую нахрен ногу?! Колено растянул. По двору шёл. Снег выпал, а под ним ледок. Смотри, вот так ногу поставил, а она назад поехала и как-то вовнутрь подвернулась. Упал, ёк-макарёк!

 - Тяжело восстанавливались?

 - Тяжело, легко - ерунда это всё. Главное - желание. А оно есть. Тренировок не пропускаю, приезжаю на каждую. Вот смотри, Рюня сегодня на рыбалке, а я здесь.

Следующий собеседник - Константин Невоструев, региональный представитель Ночной Лиги в Удмуртской Республике.

 - Константин Викторович, какие можно выделить положительные и отрицательные моменты при подготовке к стартовавшему сегодня сезону?

 - К сожалению, в этом году большая сложность, с которой неожиданно пришлось столкнуться, это вопрос по предоставлению льда для игр Ночной Лиги. В результате проделанной работы, благодаря пониманию со стороны Министерства, удалось стартовать. Посмотрим, как пойдёт дальше.

Из плюсов. Огромное подспорье - расширение лимита на «спортшкольников». Вижу здесь большие возможности для развития «Лиги Мечты». Посмотрите, как воспряли духом команды. Реально, у нас очень большое количество желающих играть. Но по-прежнему где-то сдерживает ограничение по возрасту, имею в виду квоту на «молодых» игроков. Парней, готовых влиться в Лигу - прилично, но многие просто не вписываются в разрешённую Регламентом численность и поэтому опять остаются за бортом.

Из нового ещё отмечу, что командам нынче определялся жёсткий дедлайн для подачи заявочной документации. Мера эта, во многом, вынужденная, продиктованная обстоятельствами. К сожалению, не все смогли уложиться.

 - В два раза по сравнению с прошлым годом выросло число команд в дивизионе «Любитель 40+». В чём основные причины?

 - Во-первых, отдельные команды поняли, что нет смысла гоняться за восемнадцатилетними, перешли из «Лиги Надежды». А во-вторых, увеличилось число самих спортсменов, достигших соответствующего возраста. В этом заслуга непосредственно Ночной Лиги. Потому что история её развития не даёт остановиться людям, они видят, что могут оставаться в хоккее даже после сорока, в любом возрасте. Надеюсь, что тенденция сохранится. Больше команд - турнир интереснее. А пример Рязани показывает, что нам есть, куда стремиться.

 - Сейчас, на старте, какие ожидания от нового сезона?

 - Интересная картинка должна сложиться в «40+». Шесть соискателей, полноценный отбор, серьёзная конкуренция. А вспоминая прошлогодний чемпионат - очень ровный, напряжённый - думаю, что градус борьбы вырастёт ещё. В «Лиге Надежды» вынужденно пришлось разделить команды на подгруппы.

 - По какому принципу производилась разбивка?

 - Согласно местам, занятым в прошлом сезоне. Первое, третье и последующие нечётные строчки - в условную группу «А»; чётные - в группу «Б.» Сюда же угодил новичок, глазовский «Прогресс». Каждый квинтет сыграет внутри себя двухкруговой турнир; верхние четыре команды выходят в плей-офф, замкнувшие таблицу - поспорят за «Кубок якоря».

 - О своём желании стать частью Ночной Лиги в августе-сентябре заявлял ряд сельских команд из Увы, Селтов, Вавожа.

 - Где-то не хватило времени парням на подготовку заявочной документации, где-то остановила финансовая составляющая. Хотя, конечно, было бы здорово показать Ночную Лигу в Вавоже. Надеюсь, наше общение продолжится.

 - Какие планы по очередной «Удмуртской Классике»?

 - Дата неизменна, Рождественские каникулы. Место понятно - посёлок Кез. Пятой «Удмуртской Классике» - быть.

Начало девятому сезону положено. Первые матчи - на любой вкус. На радость зрителям, во благо спорта и здорового образа жизни. Состоятся ли следующие хоккейные баталии? Этот вопрос к руководству ледовой арены.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»
12 ноября, 16:00. «У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»
11 ноября, 14:00. «Брали лучших» - победой «Витязя» над «Богородском» стартовал подмосковный «40+»
11 ноября, 13:59. Владимир Ромашов: «Думаю, турнир «40+» в Московской области посильнее, чем в Москве. Намного даже сильнее»
11 ноября, 13:58. «Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»
11 ноября, 10:00. Михаил Нейжмаков: «Хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме - строятся новые катки, команд становится только больше»
10 ноября, 09:00. Сенсация, которой не произошло, отец за сына и первый хет-трик сезона - так в Ночной Лиге стартовал Саратов
8 ноября, 12:00. «Мы в хоккее любители, мы пришли балдеть от хоккея. Должно быть весело! Наша шайба как раз об этом»
8 ноября, 08:00. Старт «40+» и сразу центральный матч. «Нефтяник» против «Тимерхана» в «Надежде». Это будут битвы!
6 ноября, 21:30. Шесть секунд, чтобы забросить шайбу. Обзор «Лиги Надежды» Кузбасса

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры