Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Девятый сезон

Михаил Фомин: «Мы нашли в Ночной Лиге то, что искали. Однозначно!»

24.09.19 16:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Это очень интересно - наблюдать за этими ребятами из московского «Урфин Джюса». Они пришли в Ночную Лигу два года назад, и прямо на глазах росли вместе с «московской НХЛ», переезжая в «Сокольники», к третьему сезону пройдя восьмую и седьмую группы «Лиги Надежды», и теперь играя в пятой. Тогда они потешались сами над собой, «деревянными солдатами», но сразу говорили, что не ищут легких и слабых соперников - им бы посильнее и посложнее. С первого сезона ставили перед собой задачу расти как команда, и сейчас мы видим - вот она, всё та же, но уже другая. Цели те. Задачи - выше.

И мы будто возвращаемся к тому разговору двухлетней давности с капитаном «Урфин Джюса» Михаилом Фоминым: получилось?  

- И вот - ваш третий год в Ночной Лиге. Начинали с восьмой, самой нижней группы «Лиги Надежды». На следующий сезон - в седьмой. А теперь уже - пятая. Это вас сюда силком подняли, через группу, или вы сами решили через ступеньку перешагнуть?

- Да, мы сами попросились чуть повыше. Мы немножко усилились перед этим сезоном - пришли три хороших игрочка. И сами понимали, что, наверное, будет не очень справедливо нам оставаться в седьмой группе - ребята-то пришли из команды, которая играла в четвертой группе. Это Андрей Кирилин, Игорь Еловацкий и Женя Лаврентьев. И еще у нас есть пара новичков, достаточно в себе уверенных. И вообще мы считаем, что лучше проигрывать сильным, чем обыгрывать слабых. Поэтому чем уровень турнира конкурентнее, тем нам интереснее. С другой стороны, на мой взгляд, сегодня у нас с пятой по седьмую, и даже может по лучшие команды восьмой группы - примерно равные силы.
 
- Откуда такой вывод?

- Потому что мы отлично знаем команды, которые в прошлом году играли в пятой группе. Там и «Карпы», и «Линкор» - мы в свое время с теми и другими лед делили, и понимали, что пятая группа вполне нам по силам. А нам, опять же, интереснее играть с сильными - чему-то учиться.
 
- То есть, ощущениям в Ночной Лиге вы притупиться не даете - сами себе новые и новые придумываете.

- Да-да (улыбается). Играть чтобы просто выигрывать - наверное, нет. Вспоминая даже наш первый сезон в Ночной Лиге, в восьмой группе…
 
- Мы тогда как раз про вас пилотный сюжет «Моя команда» снимали - «деревянные солдаты Урфина Джюса» …

- Да. И когда мы за весь первый круг проиграли только один матч. Нет, конечно, с этой точки зрения было здорово. Но не столь интересно.
 
- Вы тогда в интервью сразу сказали - знали бы, постарались бы выбрать группу посильнее.

- Именно так.
 
- И всё это время костяк вашей команды остается всё тем же.

- Да.

«Ведь сложно равняться на самих себя, правильно?»

- Так, положа руку на сердце и оглянувшись на эти два года в Ночной Лиге - вы растете?

- Я считаю, что растем. Особенно это видно по каким-то ребятам, которые с нами постоянно не играют - где-то параллельно с нами пересекаются. И тогда, в начале, нам всем казалось, что ребята эти в полном порядке. И вот мы снова встречаемся на льду, не виделись год, и смотрим - а мы-то подросли. Ведь сложно равняться на самих себя, правильно? Три раза в неделю друг друга видим, чего там нового разглядишь (усмехается). Ну, а как себя еще с другими сравнивать, ведь состав у всех обновляется. Все как-то растут. Те же «Преображенские Витязи», которые с нами играли в прошлом году в седьмой группе, теперь тоже в пятой - мы с ними, видно, никогда не расстанемся.
 
- И тогда-то вы им 0:9 «летели», а сейчас выигрываете 5:1.

- Как тот матч 0:9, видно, был не наш, так и этот, 5:1, был не их. Так-то команда у них хорошая.
 
- Еловацкие у вас получаются теперь: Иван тренер, Игорь - лидер нападения.

- Да, они же - родные братья. Но Иван хоккеем занимался. В отличие от Игоря, который никогда не ходил ни в какую спортивную школу, и, видимо, загубил этим свой талант. Из того, что я слышал, он в шесть лет пришел на просмотр и ему сказали: нет, ты, типа, физически слабенький, давай, иди отсюда. И на этом всё закончилось. То есть, он совсем мелкий, лет в шесть-семь, пару раз куда-то сунулся, и на этом всё. А как говорит брат, просто ленился, и очень зря.
 
- Возвращаясь, опять же, в ваше интервью двухлетней давности. Там был вопрос: зачем вам вообще нужна Ночная Лига? Вы ответили прямо лозунгом: «Ночная Лига для нас - организационное и мотивационное мероприятие».

- По большому счету, это так и остается. Мы нашли в Ночной Лиге то, что искали. Однозначно! Я скажу на примере этого лета: когда мы пытались собрать состав на какие-то товарищеские игры, было очень вяленько, но как только начались игры в Ночной Лиге, у нас сразу желающих образовалось больше, чем мест в составе. Мы стараемся играть в три звена, а желающих - на пять минимум (улыбается). Так что Ночная Лига - она и организована действительно хорошо, и нам это очень удобно. Нам не нужно ни о чем думать, кроме как играть. И вообще, это некий такой достаточно престижный любительский турнир сегодня. И нам в нем, я считаю, честь участвовать. И я знаю, что и в прошлом, и в этом году была большая конкуренция между командами - многие, кто хотели попасть в Ночную Лигу в Москве, не попали, потому что заявок было больше, чем мест. То есть, многие команды хотят здесь играть, но не у всех получается. А значит, то, что мы в Ночной Лиге играем - для нас честь.

«У нас конкуренция. Но мы и хотели ее, чтобы ребята не расслаблялись»

- Два года назад вы начинали играть в Ночной Лиге в «Центральном» на улице Талалихина, мотались по разным каткам по всей Москве, а теперь все матчи с «Сокольниках».

- Конечно. То, что сейчас все матчи у нас тут - это просто супер удобно! А в том первом сезоне, когда мы играли по разным каткам, нам повезло: у нас достаточно много матчей было именно на «Центральном», а каких-то дальних выездов типа Ясенево или Новокосино - было мало. «Золотой выезд» не пробили, в общем (смеется) - в Медведково, кажется, не были.
 
- Никакого «второго фронта» у вас так и нет - вы по-прежнему играете только в Ночной Лиге?

- Да. Мы думали о том… Вот, кстати, неплохая, как мне кажется, идея для руководства Лиги - но я не знаю, как ее лучше решить. Дело в том, что у многих команд сейчас по два состава. То есть, есть «основа», которая играет группой повыше, и, условно говоря, «фарм», который пониже. Мы тоже думали - у нас в ростере есть человек тридцать, и еще человек пять-шесть, которые реально всё время с нами. Помимо них у нас есть еще человек пять, которые, так скажем, пониже уровнем - в пятой группе не готовы были играть. Но если бы у нас был состав в восьмой - они бы играли. И тут вот очень тонкий вопрос: если была бы такая сквозная заявка на два состава, то было бы проще комбинировать. Ну, грубо говоря, вот у тебя есть 40 человек, из которых ты делаешь как бы общую заявку на две команды…
 
- Что-то по типу системы КХЛ-ВХЛ?

- Да. Но, с другой стороны, это очень сложно. Ведь как избежать, что у тебя люди из первой команды будут играть за нижнюю? А вот чтобы «дублеры» снизу могли прогрессировать и играть выше - было бы здорово, нет?
 
- В целом, люди в московской Ночной Лиге особо не заморачиваются: в этом сезоне у нас три команды «Ледяных Волков», три «Катюши», по две у «РЖД» и «Субару», а «Белых Шквалов» вообще стало четыре.

- Да-да, это понятно. Но все заявки - не сквозные.
 
- Естественно.

- Поэтому мы и думали. Организовать всё, чтобы было по-честному - наверное, нереально. Потому что, смотрите: сделать, например, условием, что только нижние могут вверх, а верхние вниз не могут.
 
- Допустим.

- Так кто похитрее, просто заявятся за нижнюю, и будут играть и там, и там. Поэтому мы думали, что, может, сделать еще одну команду, которую заявить в какую-то другую лигу. Чтобы у нас была такая сквозная заявка. Но пока не будем. Не потянем.
 
- Но зато какая конкуренция у вас в составе!

- Да, у нас в заявке только полевых 25 человек. Плюс три вратаря. А мы играем в 15. То есть, есть конкуренция. Но мы и хотели ее, чтобы ребята не расслаблялись. А в 20 играть - нет, мы пробовали в четыре звена в товарищеских играх, и поняли, что по темпу нам лучше в три. Мы иногда берем на матч 16-го игрока на всякий случай - всегда ведь практически бывает, что кто-то не доедет на матч, или кто-то травмируется.

«Просто покататься - шайбу побросать можно и без Ночной Лиги ...»

- Тренируетесь сколько теперь?

- Всё так же - два раза в неделю, вторник и четверг. Вышли на новый лед - раньше тренировались в «Центральном», а теперь сняли лед поближе к «Сокольникам», в академии «Спартака».
 
- И остается у вас по-прежнему всего одна игра в неделю, так?

- Да.
 
- Многие честно говорят, и это понятно - маловато, хотя бы две игры в неделю. А Ночная Лига, при всем уважении, этого дать не может.

- У нас по две тренировки и игра в выходные - нормально. Три льда в неделю - достаточный график.
 
- А тренировки у вас, быть может, стали интенсивнее? Тяжелее? Может, вы кросс пять километров в первый год в Ночной Лиге бегали, а теперь - десять?

- Скажем так, такие количественные измерения мы не проводим. Но если раньше больше внимания на тренировках уделялось «технике», то сейчас мы уже работаем над тактикой. То есть, раньше больше про руки-ноги, а теперь - больше про хоккейную мысль (улыбается). Мы «технику» отдали на честное слово самим ребятам - чтобы каждый, кто считает, что ему не хватает в руках или ногах, сам шел и этим занимался. А на командных тренировках больше работаем над командной игрой, над взаимодействием.
 
- Так выше группой все-таки посложнее, повыше уровень соперников? Пусть, допустим, не всех.

- Вот от нас человек ушел на повышение - в «Нашу Лигу», а оказался в одной группе с нами (смеется). Это Роман Варламов. У нас с ним абсолютно честная, сразу скажу, история взаимоотношений. Он отыграл за нас два сезона. Но мы сейчас договариваемся с ребятами так, что те, кто у нас играет - обязательно с нами тренируется раз, а лучше все два в неделю. Рома по разным причинами не попадал к нам на тренировки - может по времени, а может по месту ему не было удобно. И мы с ним честно расстались. Он сказал: окей, пойду в команду, где тренировки второстепенны.
 
- То есть, у вас теперь тренировки дело совсем не такое добровольное?

- Да, мы к этому в Ночной Лиге пришли. Я не могу сказать, что у нас это как-то систематически закреплено прямо: «Если пропустил тренировку - не попадаешь в составе на игру», нет. Но это такое негласное правило, которое в какой-то момент у нас появилось, все его приняли и соблюдают.
 
- Какие перспективы для вашего «Урфина Джюса» видите сейчас, на третий год в Ночной Лиге и в пятой уже группе «Лиги Надежды»? Ведь какой бы ни был хоккей у нас любительский, это хоккей, а значит, смысл в результатах, победах, очках, попадании в плей-офф, первом месте, «путёвке в Сочи»… И глядя на турнирные таблицы ваших сезонов - в самом первом, в восьмой группе, у вас было легко, в прошлом сезоне, в седьмой - уже куда тяжелее, а сейчас, на третий год, вы покуда больше проигрываете, чем выигрываете.

- Вы спрашиваете, чего мы хотим добиться?
 
- Да.

- Мы абсолютно не кривим душой говоря, что играем ради игры. Но, вы правильно замечаете, что мы все равно приходим к тому, что желательно побеждать и выигрывать. Просто потому, что иначе - зачем на лед выходить, да? Просто покататься - шайбу побросать можно и без Ночной Лиги, без двух тренировок в неделю и всего остального. Стимул, конечно же, побеждать. На мой взгляд, состав у нас в этом сезоне хороший. И мы готовы и хотим претендовать на места в верхней части турнирной таблицы.  

- И оба сезона вы проигрывали в четвертьфинале - несмотря на то, с кем, и с какого места выходили в плей-офф.

- Да, в первом же туре. В прошлом году очень хорошая была четвертьфинальная игра, потому что если в позапрошлом мы со второго места выходили в плей-офф на достаточно слабую команду («Арсенал Школа Хоккея», по-прежнему в Группе 8) , и проиграли по буллитам, то теперь мы, наоборот, с нижнего места выходили на топовую команду («Югра Сервис Инвест», единоличный лидер и победитель «регулярки», итоговое третье место в группе). Очень хорошая была игра.
 
- А что скажете о соперниках по пятой группе?

- Пока все-таки сложно сказать. Знакомых мало. Кто-то, как «Топ Айс», вообще новенькие. «Наша Лига», мы знаем, в прошлом сезоне выиграла шестую группу. Я смотрел видео их финала с «Арсеналом», к тому же Рома ушел к ним играть. «Лошадиная Сила» была в лидерах в восьмой группе. «ВННИА» с нами играли - тоже понятно, что команда сильная. Даже несмотря на то, что у них по ходу кого-то «отцепили», кто по Регламенту не проходит - всё равно в порядке команда.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»
12 ноября, 16:00. «У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»
11 ноября, 14:00. «Брали лучших» - победой «Витязя» над «Богородском» стартовал подмосковный «40+»
11 ноября, 13:59. Владимир Ромашов: «Думаю, турнир «40+» в Московской области посильнее, чем в Москве. Намного даже сильнее»
11 ноября, 13:58. «Каждый может обыграть каждого - это интересно, за этим мы и пришли в Ночную Лигу»
11 ноября, 10:00. Михаил Нейжмаков: «Хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме - строятся новые катки, команд становится только больше»
10 ноября, 09:00. Сенсация, которой не произошло, отец за сына и первый хет-трик сезона - так в Ночной Лиге стартовал Саратов
8 ноября, 12:00. «Мы в хоккее любители, мы пришли балдеть от хоккея. Должно быть весело! Наша шайба как раз об этом»
8 ноября, 08:00. Старт «40+» и сразу центральный матч. «Нефтяник» против «Тимерхана» в «Надежде». Это будут битвы!
6 ноября, 21:30. Шесть секунд, чтобы забросить шайбу. Обзор «Лиги Надежды» Кузбасса

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры