Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Кез – страна чудес! Четвертая «Удмуртская Классика». Колоритная и калорийная

08.01.19 12:00
Михаил Юрьев, фото: Наталья Акилина, болельщики Балезино; Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги Республика Удмуртия

Традиционный рождественский турнир команд Ночной Хоккейной Лиги шагает по Удмуртии, с каждым годом – всё севернее; стартовав в 2016–м на 56–й параллели, нынче он добрался почти до 58–й, а через год переместится ещё на полсотни вёрст вглубь, на этот раз – восточнее; потому что у Кубка «Удмуртской Классики» появился новый обладатель – команда «Кама», гордо носящая имя великой реки, берущей свой исток в Кезском районе республики.

Участники четвёртого розыгрыша начали съезжаться к месту проведения состязаний ещё затемно. Первыми прибыли «Камские Белки», преодолевшие 150 километров на комфортабельном автобусе. Следом появились кезяне, а за ними – когда уже почти рассвело – якшур–бодьинская «Энергия». Отдельным экипажем добиралась судейская бригада: Руслан Мирхайдаров, Денис Абашев и Олеся Князева. Всех гостей радушно встречали хозяева балезинцы, с раннего утра готовившие арену для предстоящих схваток. Оригинальным образом заливалась площадка: на специальные салазки установили вместительный бак, из которого по системе шлангов и труб горячая вода поступала на домотканый бабушкин половичок. Импровизированная «замбони» не подкачала, лёд получился качественным и ровным. Ильдар Касимов с Сергеем Ивановым устанавливали рядом с «коробкой» огромный казан на треноге, готовились разводить костёр.

Вячеслав Князев с Николаем Нохриным распределяли команды и судей по тёплым уютным раздевалкам. Кто–то настраивал «музыку», проверял аппаратуру, кто–то развешивал флаги. Вскоре появилась сказочная самоходная чудо–печь, рядом возник мангал. Подтянулись зрители. К празднику всё готово.

В судейской состоялось определение полуфинальных пар. Каждая из команд заявляла о своём желании провести следующую – пятую – «Классику» у себя на родине. А для этого необходимо побеждать сегодня. С кем фортуна сведёт в полуфинале? Вопрос не праздный. Руководитель «Энергии» Пётр Дедюхин делегировал на жеребьёвку вместо себя капитана коллектива, пояснив решение то ли в шутку, то ли всерьёз: «У меня рука несчастливая, вытяну не ту бумажку – будете потом предъявлять в раздевалке». Чтоб никому из спортсменов не становиться объектом упрёков, решили доверить ответственную миссию местному мальчугану. В итоге, как показалось, выбором судьбы остались довольны все. Открывать игровой день предстояло «Каме» и «Камским Белкам»; второй поединок – «Балезино» против Якшур–Бодьи.

Поболеть за «пушистых» из Ижевска прибыла неизменная группа поддержки. Как пояснили суппортеры: «Уж если в Сочи каждый год за командой выезжаем, то 150 километров – это не расстояние».

Вот только порадовать поклонниц в полной мере любимцы не сумели. Стартовый матч принёс сенсацию. Вряд ли многие взялись бы спрогнозировать, что загадочная кезская «Кама» разобьёт авторитетных «Белок». Тем не менее, именно «тёмная лошадка» из лесного района первой попала в финал. А счёт заброшенным шайбам был открыт уже через 30 секунд после дебютного вбрасывания; автор успеха – Дмитрий Уткин. Впрочем, виктория далась кезянам отнюдь не легко. Пришлось отбиваться втроём против пятерых, выдерживать мощный навал, но не пробиваемой стеной а последнем рубеже стоял страж кезских ворот, несколько сейвов в его исполнении стали поистине феноменальными. Чего стоит эпизод с вытянутой ловушкой из положения навзничь или «оставленная» на дальней штанге нога. Территориальным преимуществом владели «белкамовцы», да только материализовать его в голы не сумели, а противоядия от жалящих стремительных контратак «северян» отыскать не удалось. Не помогла даже замена голтендера на шестого полевого. 4:1 – победа подопечных играющего тренера Олега Белослудцева.

Перед началом второго полуфинала состоялась церемония открытия. Под торжественные звуки Гимна и стрекотание летающего квадрокоптера над ледовой ареной горделиво взметнулись флаги России, Удмуртии и Балезинского района.

Всем участникам турнира клюшками салютовали воспитанники местной спортивной школы, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года. А совсем юные исполнители прочли собравшимся жизнеутверждающие стихи.

С приветственным словом к хоккеистам и болельщикам обратилась исполняющая обязанности главы района Елена Касимова, справедливо отметившая, что хоккей – один из главных видов спорта во всей нашей стране, и помимо радости от завоёванных наград на мировом уровне он помогает крепить дружбу между районами внутри отдельного субъекта федерации. Следующим микрофон взял региональный представитель Ночной Лиги в Удмуртии Константин Невоструев. Понимая, что игрокам несладко долго оставаться без движения, он был краток. Другими приветствующими стали талисман Балезинского района Дед–Лесовичок и внушительный десант из Глазова – волонтёры профессионального клуба Национальной Молодёжной Лиги «Прогресс» во главе с клубным маскотом волком Кионычем.

Елена Касимова готовилась произвести символическое вбрасывание, как плановый ход сценария был нарушено внезапным, но приятным отклонением. Оказалось, что именно в этот день, 6 января, своё 27–летие отмечает форвард «Камы» Яков Чупин, и команда не упустила возможности поздравить его прямо на льду в присутствии солидной аудитории.

Но шайба вброшена, вторая игра – «Балезино» – «Энергия» – началась. Пожалуй, её исход – единственное, что могло в этот день огорчить местную торсиду, активно поддерживавшую земляков речёвками и песнями.

Хозяева уступили в упорной борьбе. На разящий укол капитана Дерендяева, отличившегося в меньшинстве, якшур–бодьинцы ответили дублем быстроногого Рылова. Финальный свисток дал понять: у Кубка будет новый обладатель.

В паузе перед медальными схватками производилась чистка и заливка льда, состоялись шуточные соревнования между зрителями.

Лесовичок и Кионыч подружились между собой и охотно фотографировались с публикой. Глазовский волк вообще стал одним из центров притяжения праздника.

Симпатичные девушки смело шли с ним на тесный контакт, а детишки отважно дёргали хищника за хвост.

Но серый не сердился и одаривал детвору конфетами. Правда, в обмен на стихотворения. Отдельные рифмованные строки звучали весьма забавно. А двустишие «Запомни сам, скажи другому, что честный труд – дорога к дому» из уст отрока лет двенадцати вызвало гомерический хохот окружающих.

 

Бесперебойно работала чудо–печка, выпекавшая для всех желающих вкуснейшие табани, блины удмуртской национальной кухни.

Жарился шашлык. Персональные слова благодарности – в адрес кашеваров у котла, потчевавших спортсменов и зрителей наваристой гречневой кашей.

В большом перерыве удалось побеседовать с участниками праздника.

 – Как настроение, Пётр Сидорович? – вопрос шефу «Энергии».

 – Вышли в финал, теперь не стыдно возвращаться домой.

 – Так можно и на большее замахнуться. С удовольствием бы посетил Якшур–Бодью в следующем году.

 – Боюсь, не сдюжим. Устаём уже. Кез – очень быстрый.

 Никак нельзя обойти вопросами арбитра Рустама Мирхайдарова, единственного, кто выходил на лёд всех четырёх «Классик».

 – Рустам Рашитович, признаюсь, впечатлён, что не надеваете перчаток, катаясь на открытой площадке. Всё же на дворе январь, минус 10. Неужели не холодно?

 – Нормально. Я же двигаюсь, не мёрзну. И шапку под шлем никогда не надеваю, вполне комфортно себя ощущаю. Да я и в детстве на «коробке» стабильно так гонял. И в Каменном, если помните, без перчаток все игры отработал, а там тогда температура стояла заметно ниже.

Восхищение морозоустойчивым рефери выразил во время «бронзового» матча медицинский работник, обслуживающий турнир, Павел Иванович:

 – Ух, горячий парень, кипучий. Посмотри, у него на щеках здоровый румянец. Похоже, и правда, не мёрзнет, не форсит

 – А были к Вам сегодня обращения?

 – Ничего серьёзного. Один только нашатырочки попросил понюхать, чтоб взбодриться. Все в рамках правил играют, без грубости, да и заметно, что умеют группироваться, правильно падать. Вот на Сельских играх давеча травм случалось в избытке. Даже перелом нижней челюсти; один чудак прямиком в борт головой сам умудрился въехать, без всякой посторонней помощи.

 – А как же «беличий» защитник Сметанин, что вынужденно покинул площадку в первом матче?

 – Я к нему сам подошёл, хотел осмотреть. А он мне: «Фигня, не безпокойтесь». Видно, парень – боец. Гляжу – у него тут шрам, тут синяк свежий. Спрашиваю: «Откуда это? Не сейчас прилетело?» – «Нет, – отвечает, – это вообще не от хоккея; в выходные в домино играл – шашка от стола отскочила». Юморист.

 – Вы в Балезино живёте; знали раньше про кезскую «Каму»?

 – Да как не знать. Кез – страна чудес. У нас на севере немало команд хороших, идёт подъём. Вот скажите, когда в стране хоккей пребывал в порядке? При Брежневе. Который очень эту игру любил. И сейчас, при Путине. Который сам играет, и всячески помогает развитию. А когда Президентом был теннисист да волейболист, никакого хоккея в стране не стало, полный упадок.

Бронзовый спор завершился победой «Белок». Как пошутил на награждении Константин Невоструев: «Хозяева решили проявить гостеприимство в полном объёме». 6:2 в пользу ижевских хоккеистов. А может быть существенную роль сыграла экшн–камера, что прикрепили на грудь Дмитрию Перевощикову? Во всяком случае, несколько впечатляющих рывков и ускорений по флангу №14 в синей форме совершил. «Вот что камера с человеком делает!» – смеялась скамейка.

Форвард команды Алексей Новиков выглядел после игры абсолютно довольным:

 – Получил огромное удовольствие, поиграв на свежем воздухе. Повезло с погодой: ни сильного мороза, ни ветра, ни осадков.

 – Вы в составе «Белок» стали единственным представителем дивизиона «40+». Как игралось с молодёжью?

 – Интересно. Некогда подумать, надо принимать решения очень быстро.

 – «Белки» в первом матче довольно неожиданно уступили «Каме».

 – Кез, признаюсь, удивил. Понравился их вратарь, серьёзно подтащил. Да и вообще, хорошая команда, ребята в порядке. Скоростные, быстрые, раздумывать не дают, давят. Не успеешь шайбочку принять – сразу один–двое рядом, поджимают. Мы ведь настраивались на победу, но Кез ошарашил с первых секунд, не дал опомниться – сразу гол. Может быть, ещё непривычка к открытым площадкам сыграла роль. Так что в матче за «бронзу» отступать уже никак нельзя было; сконцентрировались, собрались – и победили.

 – Что с Егором Сметаниным? Хромает.

 – Шайба угодила в колено, щиток сместился. Видимо, сильный ушиб. Так что недельку–другую придётся передохнуть.

Финальное противоборство получилось самым результативным. «Энергия» дважды вырывалась вперёд, но «Кама» молниеносно отыгрывалась. Итог – 9:2 в пользу Кеза. Покером блеснул именинник Чупин по дублю в активе Владислава Барышникова и Руслана Касимова, ещё одну шайбу провёл сын тренера – Никита Белослудцев.

IV традиционная «Удмуртская Классика» завершёна. Как скрупулёзно подсчитала и сообщила очаровательная ведущая праздника: «На лёд выходили почти 80 спортсменов, болельщиками выпито 200 стаканов чая и съедено более 300 табаней». Региональный представитель Ночной Лиги вручил главный трофей турнира ликующим победителям.

Из рук Алексея Чиркова, начальника отдела по физической культуре и спорту Администрации Балезинского района, все команды получили памятные сувениры ручной работы. А Константин Жуйков, представитель глазовского «Прогресса», от лица клуба поощрил лучших в своих амплуа; клюшки, дипломы и атрибутика достались вратарю Артёму Бакасову, защитнику Александру Главатских, нападающему Георгию Рылову, приз зрительских симпатий – у Алексея Дерендяева.

Новоиспечённые обладатели Кубка не скрывали радости:

 – Хочется поблагодарить балезинцев и Ночную Лигу. Всё организовано на высшем уровне, безукоризненно, приняли, как родных. Ждём в гости через год. В Кезу хорошая «коробка», отличный лёд, тёплые раздевалки с душем. Мы проводили Республиканские Сельские игры, теперь интересно присоединиться к НХЛ.

Лучился широкой улыбкой лучший бомбардир воскресных матчей Яков Чупин.

 – Яков, семья не протестовала, что в свой День рождения уезжаете из дома?

 – С женой у нас полное взаимопонимание, разногласий нет; в том числе и в плане хоккея.

 – Каково это – День рождения на льду?

 – Круто! В кругу друзей, близких, земляков. Да ещё и команда порадовала победой в таком замечательном турнире. Лучше и не придумать. 

Ощутимую моральную и меценатскую помощь в организации и проведении хоккейного форума оказал глазовский «Прогресс». Директор клуба Кирилл Гоголев ответил, что подвигло профессиональный клуб подставить дружеское плечо коллегам–любителям:

 – Хоккейный клуб «Прогресс» за любой кипеш – прямо так и запиши формулировку – если он касается хоккея. Это наше состояние души. Любой хоккей – профессиональный, любительский, ночной, дневной, вечерний, круглосуточный – для нас праздник и радость, и боль, и забота. И если можем как–то помочь нашим ледовым единомышленникам – всё, что в силах, сделаем. Тем более, лично знакомы с людьми из удмуртской Ночной Лиги, видим их неравнодушие, стремление и преданность игре.

 – Как относитесь к тем, кто занимается любительским хоккеем?

 – Таким людям надо памятники ставить. Это весьма финансово затратный вид спорта да ещё и крайне травмоопасный. И те, кто им занимается – не за деньги, а от искренней любви – это великие люди. Так прямо и запиши: «Великие».

Ещё один из немногих участников мероприятия, кто видел все предыдущие розыгрыши рождественского турнира, замечательный фотограф Наталья Акилина. Женская оценка мужских игр нередко бывает наиболее точной:

 – Классика, на мой взгляд, с каждым разом, выходит на всё более высокий уровень. В Якшур–Бодье в прошлом году было здорово и душевно, а нынче в Балезино получилось ещё теплее. Тем более с блинами, с полевой кашей. Даже несмотря на то, что в Якшур–Бодье собралось побольше зрителей. Мне понравилось, что присоединился «Прогресс». Это очень важная поддержка. Не только в плане меценатства, а именно внимание, понимание, что мы не одиноки, мы интересны даже профессионалам. А если брать спортивную составляющую, мне было приятно открыть новую команду из Кеза. Я, конечно, не знаю всех нюансов и подводных камней, не знаю, насколько это возможно, какие есть сложности, но мне бы очень хотелось в следующем сезоне увидеть кезян в наших рядах Ночной Хоккейной Лиги. Я вчера совершенно умиротворённая вечером возвращалась домой, и поняла, что мне эта «Классика» колоссально понравилась. Конечно, все «Классики» хороши, но эта была особенно калорийной – ой! – колоритной! Но и калорийной тоже, каша с блинами – изумительные! Нынешняя – особенно тёплая, фольклорная. Даже ребята из Москвы сказали, что удмурты совершенно открытый и добрый народ.

Страница душевных балезинских встреч перевёрнута. Следующий розыгрыш «Удумуртской Классики» состоится в Кезском районе. Ждать остаётся недолго, всего 52 недели.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 февраля, 15:00. Владимир Бесчастных: Когда я только закончил с футболом, только клюшка с шайбой и выручали
15 февраля, 12:00. «Регион 35» - рекордная 934-я команда Ночной Лиги: «Мечта» у нас впервые. Будем стараться держать марку
14 февраля, 10:00. Казань впервые принимает «Студеный Лёд»!
13 февраля, 16:46. Олег Белов: Они сказали: «Хотим, чтобы мы были не бандой, а командой». Работаем, что.
13 февраля, 09:00. Кемеровская Ночная Лига: «А это всё краги Капризова. Они привычные, чтобы забивать голы»
12 февраля, 17:45. Владимир Шевцов: У нас все игроки - переславцы! Нет ни московских, ни ярославских - это такая норма у нас, чтобы именно наши парни добивались успехов
8 февраля, 11:45. Игорь Бахмутов: Количество команд для нас не самоцель. Наша задача, чтобы в Ночной Лиге играли все желающие со всей страны
7 февраля, 14:01. Сергей Ишалеев: У меня есть цель в Ночной Лиге. Взять два кубка. Кубок Мечты и Кубок Крутова
7 февраля, 14:00. Ночная Лига разъясняет порядок засчитывания технических поражений в плей–офф
5 февраля, 11:00. «Ты где, сволочь!?» – А я играю в хоккей!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры